这个工作队见证了生命的奇迹

来源:芜湖新闻网编辑:罗成发表时间:2018-06-21 17:35:42
查看数0>

全国联网排列3 www.oxxe.com.cn 徐太平,是南陵县籍山镇长乐村2017年新纳入的一户五保贫困户。去年9月,六十出头的他被确诊为肺癌晚期。在脱贫攻坚“大排查”行动中,驻长乐村扶贫工作队力排众议、坚决落实党的扶贫政策,将其纳入新增贫困户。驻村扶贫干部经常登门走访,鼓励徐太平努力战胜病魔,给了他极大的心理支撑。在各方帮扶和激励下,老徐的精神面貌发生了很大变化,曾被医生断言“活不过三个月”的他,正“坚强、快乐”地过着每一天。在长乐村,扶贫干部和徐太平的亲友共同见证了生命的奇迹。

抛却顾虑,“党的扶贫政策一定要不折不扣落实到位!”

在去年9月开展的脱贫攻坚“大排查”行动中,长乐村大彭自然村的五?;焯嚼先私肓俗ご宸銎豆ぷ鞫拥氖酉摺笔崩闲旄毡蝗氛镂伟┩砥?,在精神和经济双重打击下,整个人瞬间垮了。

根据贫困户“进出”规定,工作队迅速启动了新增贫困户“纳入”程序。在村民代表会上,有人叹道:“你们一片好意大家知道,但医生讲老徐可能活不过三个月……听说上面还要对你们考核,多一户(贫困户)还多个麻烦事不是?”其他村民七嘴八舌议论开……思考良久,主持会议的村第一书记邢毅一锤定音:“徐太平完全符合‘纳入’条件,不管他能活多久,党的扶贫政策一定要不折不扣落实到位!”——经一系列严格的审核程序,老徐于去年11月正式列为建档立卡贫困户。

各方援手,“开心过好每一天就是对我们最大的回报!”

针对徐太平的身体状况,工作队为其量身制定了“健康扶贫”方案并跟进落实——首先为其申请了近万元的贫困户医疗救助金,缓解了看病花费压力;随后为其落实了健康脱贫“351”、“180”政策,让老徐每次就诊只需掏很少的钱;发动各界力量,筹集了2万多元捐款,解决了其医疗自费部分和营养开销等费用,同时还为其免费签约了家庭医生。此外,在最短时间落实了危房改造,让老徐从昏暗的旧屋搬进了明亮的新房……望着这一切,老徐重新燃起了生的希望!

村帮扶单位——市委政法委的干部也时常登门看望慰问老徐,鼓励他保持健康心态、努力战胜病魔。听徐太平一遍又一遍夸党的扶贫政策好、驻村工作队好,埋怨自己无以为报时,市委常委、政法委书记汪华东握着他的手说:“老徐,你开心过好每一天,就是对我们最大的回报!”

感念党恩,“没有你们共产党员,我们老百姓哪有奔头?”

一系列帮扶措施落实后,一直病怏怏、卧床不起的徐太平精神面貌发生了很大变化——原先村民眼中的“闲散游民”老徐,现在经常主动与人交流,他逢人便是一张笑脸,张口就宣讲党的扶贫政策或村里近期的工作,真正成为村里的义务政策宣传员和驻村工作队的得力助手。

同个别家中条件尚可、却总想着违规“弄点好处”的村民相比,倔强的老徐从不找帮扶干部要这要那:“我啥都不缺,不想麻烦政府!”虽然病魔时常给他带来难以忍受的痛苦,但坚强的老徐从不在人前呻吟作痛。

靠着一强大的精神支持,这位曾被医生断言“活不过三个月”的重病患者,活过了中秋、挺过了元旦、度过了春节。过大年时,他还和帮扶干部互发了祝福短信。一次登门走访结束时,他对帮扶干部感叹道:“(我)多活一天,都是共产党给的,这就是我最大的幸福!没有你们共产党员,我们老百姓哪有奔头!”

扶贫干部:“其实最受鼓舞的是我们!”

令所有人惊叹的是:从确诊时算起,老徐已经活过了9个月,远远超出了医生宣判的“死刑期”!连他的签约家庭医生都感慨:“(这种情况)很难从医学角度解释……”见证奇迹之下,工作队长邢毅在打听到全身浸泡热水利于癌症诊疗后,自掏腰包为其购买了大型浴桶,还多方找寻、为其配全了所有用于专项治疗的中药;市直帮扶单位市委政法委也为其采购了两个大电热水壶,用于浴桶加热。

在工作队和社会各界的关怀下,老徐的身体状况有了好转,目前已能下床走路,正常与人交流?;即ν锤性诜弥幸┖笥辛嗣飨愿纳?,食欲见长,主动要求吃东西,“活下去”的念头越来越强烈……

工作队的同志们看在眼里、喜在心里,邢毅感叹:“其实最受鼓舞的是我们——在社会各界的帮扶下,一名癌症晚期病人都能坚定信念,努力‘活下去’,我们还有什么理由干不好工作呢?!”(李擎天)

775| 633| 346| 514| 896| 952| 180| 140| 969| 340|