【改革开放40周年】四褐山,过去和现在“长”啥样?

昔日烟囱林立 ?如今生态文明“后花园”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-06-22 00:56:12
查看数0>

全国联网排列3 www.oxxe.com.cn

俯瞰四褐山高楼拔起 记者 赵亚玲 摄

今年是改革开放四十周年,在芜湖改革开放历史上,四褐山无法不提及。曾经的四褐山区、现如今的四褐山街道,位于市西北角,就在这个城市边缘处,一度是江城最重要的工业基地,拥有一批当时在华东、甚至国内都有一定知名度的企业。这里一度兴盛,是许多芜湖人向往的工作之地;这里有住宅小区,很多舞厅,是许多市民羡慕的繁华所在;这里也有“褐山揽胜”等芜湖知名景观。四褐山究竟是个什么地方?日前,记者在走访四褐山街道与芜湖市档案馆,以期为读者勾画出四褐山的过往与现在。

荣光恍如昨天

四褐山一说由“四华山”之名沿革而来,一说是由于该地有四座小山取其最高山峰而得,也有传说是有山上树木的颜色而得名,总面积约5平方公里。解放初期,四褐山地区属于当涂县管辖,1956年划归芜湖,归郊区管辖。1960年1月4日,中共芜湖市委决定,从东郊四山乡划出一部分区域设置四褐山区,1980年成立芜湖市四褐山区人民政府。1990年3月30日,芜湖市行政区划调整,撤销裕溪口、四褐山、郊区3个市辖区,成立鸠江区,下设四褐山街道。

1949年前,四褐山地区一片荒凉,杂草丛生,只有几户人家。初期是一个以粮食为主的农业地区。1958年前后,在这里建设了芜湖东方纸板厂、发电厂、冶炼厂、化工厂、铜网厂、锅炉厂、砖瓦厂等一批大中型企业。20世纪60、70年代,芜湖市又在这里兴建了一些工厂。到1985年,四褐山区驻境企事业单位达到48家,使得该地区成为芜湖市最重要的工业基地。芜湖财税素有“南烟北铜”之称,其中“北铜”即芜湖冶炼厂,足见其当时所起到的支柱作用。

由于四褐山地区厂矿企业多,企业基本包办了所有事务,文化生活方面也投入较大比较丰富。四褐山区经常利用这一有利条件,组织各种文艺演出和文娱活动。1984年四褐山区文化馆成立,1986年建成了500平方米的文化馆活动中心。

四褐山区的教育事业始于20世纪50年代初的民办公助式小学,随着工业发展,规模较大的工厂都自办了子弟学校,1961年芜湖市第七中学搬迁至四褐山,该地开始有了初中教育。至1989年,四褐山地区共有小学2所,完全中学1所,在校中小学生总数达3千余人,教职员工近300人。在发展基础教育和高中在校教育的同时,四褐山区还积极配合各企业开展职业教育,兴办业余学校。为了满足职工和居民继续学习的需要,四褐山区政府还于1981年设立了芜湖市夜大学四褐山教学点,使得该地区有了大专以上教育机构。

再难也要坚强

在四褐山街道,记者走访了解到,1978年十一届三中全会之后,改革开放的春风拂来,也激发了这里生产力的解放。四褐山地区原有的企业在感受到大政方针促动、生产力得到解放的同时,所创办的曾经引以为傲的学校、医院、影院渐渐成了负担,僵化的体制、市场低迷等困难也越来越多。一家家国有企业逐渐陷入困境,在艰难探索尝试的过程中,四褐山地区的发展脚步明显停滞了下来。一些四褐山居民逐渐感到失落,去主城区跑一趟回来就像从乡下到繁华都市,而这种心理落差在20世纪90年代后继续拉大。一些住在主城区到四褐山去走亲戚、办事的市民往返一趟则表示“有种时光穿越”的感觉。

的确,在四褐山境内,可以看到至今几十年的老房子还在住人,每到大雨大风大雪天,街道社区就会提前应对,全天候巡逻,避免出现安全问题。一些在主城区习以为常的建筑和市容市貌,在这里一度看不见。一些家长对孩子说,好好学习,以后考个好学校,不要再回来了。事实上,也的确有许多青壮年或者有一技之长的居民离开这里到主城区,或者到异地他乡。

对此,现任四褐山街道有关负责人表示,一些四褐山居民在时代变革中心里失落可以理解。但事实上,包括困难企业在内,许多人没有放弃,大家一直在大胆尝试,而且为了大局,一些企业还主动选择了关停有利润但能耗高有污染的项目,殚精竭虑找出路。该负责人表示,四褐山近年来的变化也一直在发生,虽然慢了一点,但随着时机成熟,四褐山会有让大家再度点赞的那一天。

为梦想再出发

诚然,如四褐山街道这位负责人所言,记者在这里也看到了许多变化。在四褐山街道管山社区,社区负责人吴芳给记者细数了这些年的变化。她指着社居委身后的鞍山家园说,5年前,谁能想到就在家门口能搬进和主城区里一样的高层楼房。

就在这座小区后门对面,今年1月初开业的超市化农贸市场,同样让这里的居民欣喜。作为我市农贸市场整治提升改造工程,四褐山没有被忘记。这座农贸市场按高起点、高标准进行设计,市民可以在这里采买到日常餐桌上所需要的一切。与过去的老市场相比,这里更干净更安全。就连经营户也坦言,环境好了许多,没以前那么辛苦了。

除了房子、菜篮子,四褐山地区的公园、道路也在不断改善。作为四褐山地区的要道,长江北路的改造让居民出行更舒适,四褐山公园改造后焕然一新,成了当地居民休闲健身的首选之地。

虽然环境与条件还在继续提升,但这里的居民没有坐等,他们纷纷在街道、社区鼓舞下,发挥志愿者精神,主动为这里的变化贡献自己的力量,让这里始终有股不服输要拼搏的劲头。四褐山街道还有不少老旧小区,基础设施逐渐落后了,一些小区道路出现破损坑洼,对居民出行造成不便。在祥凤路上就有这样的情况,居民杨从水就主动修路,改善大家的出行条件。其他一些居民看到后就跟着干。其所属管山社区负责人表示,这里的许多居民都是老企业职工,他们的觉悟就是比较高。

记者还注意到,这里的居民对本地发展充满期待,他们会在网上探讨该怎么办,对四褐山的未来非常关心。在四褐山街道,有关负责人表示,“我们四褐山人不缺信心,对家乡不缺关心,我们也有决心发挥出这里的优势和资源,让四褐山再出发”。据了解,四褐山街道在市、区指导下,正在梳理各种资源,做出可行性规划,这些规划已得到了越来越多企业的支持。这些规划或将开始成为现实。

记者 吴敏

77| 723| 230| 13| 950| 800| 750| 871| 366| 581|