【改革开放40周年】“群英”论道:褐山必将再揽胜

——“一条路的见证”首站座谈会发言摘录

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-06-22 00:56:12
查看数0>

全国联网排列3 www.oxxe.com.cn

座谈会现场 赵亚玲 摄

编者按:今年是我国改革开放四十周年。在长江之畔,芜湖有一条以江为名的道路——长江路。它包括长江北路、长江中路和长江南路以及与之连贯的三华路,全长40公里,从市区四褐山一直到繁昌县荻港镇,是一条连接城乡的绵长道路。这条路,见证了四十年来芜湖经济社会的各种变迁,汇聚了繁华都市与现代新农村的各种图景。今起,本报推出“一条路的见证”大型系列报道,以此纪念改革开放以来,我们这座城市走过的风雨四十年。

从北向南,四褐山地区是长江路起始段,这里既有芜湖市行政区划变迁的印迹,也承载了芜湖作为工商业城市中工业力量的底蕴。事实上,新中国成立后,四褐山地区就开始为江城工业基地攒下了家底,并为芜湖的工业发展提供了样板。随着时代发展,其在计划经济时代发展轨迹中所积累的弊病也逐渐显现。

对于未来的定位,现四褐山街道在充分谋划调研的基础上也更加清晰,不但在芜湖电商、物流业等方面体现优势,还要为芜湖经开区打造“后花园”,同时成为江城芜湖具有竞争力的休闲旅游目的地。

6月19上午9时,在四褐山街道管山社区会议室,十多位四褐山辖内知名企业代表齐聚一堂“群英”论道,对四褐山的过去、现在与未来进行回顾、探讨。今将部分代表的精彩发言摘录如下。

原东方纸业党委书记、总经理杨美超:

上世纪90年代,市里派我到东方纸板厂,40多岁过来一直干到退休。现在的芜湖东方纸业有限公司就是原来的东方纸板厂,1956年筹建,恰逢国家“一五”期间。这一时段,国家有156个项目由前苏联援建,这些项目包括佛子岭水库等,东方纸板厂也在这些项目中。国家轻工业部组织人员沿长江选址,最终落在四褐山。1956年建厂,1959年建成生产,当时设计能力是年生产5万吨,当时的全国造纸年总产量是30万吨,因此东方纸板厂不管是在国内还是亚洲地区都是规模比较大的企业。

该厂在四褐山是个“小社会”,家属区有4000多人,办了学校,从托儿所到高中都有。厂里还有医院,按卫生部门标准,有40张病床。毋庸讳言,改革开放初期企业已经出现了困难,因为企业背负了巨大的包袱。

1996年,东方纸板厂债务改成股权。由省建设投资公司控股,改为安徽东方纸业有限公司,其后一直在探索,1999年资产重组,我们成为芜湖市第一家借壳上市的公司。现在企业又遇到一些困难,不过我对厂子的未来还是充满信心。

芜湖发电有限公司总经理助理、综合部主任李明:

芜湖发电厂非常有影响,将近60年历史,改革开放前只有两台6千瓦与4台1万2千瓦机组,总装机容量6万千瓦。改革开放后,在上世纪90年代后多渠道办电,从上世纪90年初到97年为止总共建了4台12.5万千瓦机组,单台设备容量与过去比提高了10倍。现在建了两台66万千瓦机组,共132万千瓦。

从过去看是单一发电厂,随着环保要求的提升,关停了老机组,投入了很多建立新机组,在我们企业大门外有电子屏,对社会公开,实时反映环保数据。此外,我们还上马了2万千瓦光伏电站,2016年6月30日投产发电。同时开拓服务,向芜湖经开区供热等来满足社会、企业需要。

芜湖发电有限责任公司总经理胡明:

芜湖发电厂发展过程中,股权方面发生了一些变化。1987年,新建3、4期机组做了股权架构突破,3期利用政策集资办电,4期是安徽电力系统第一个引进外资办电,也是当时电力部在香港注册公司募集外资后用在国内第一个项目,在当时的安徽省、国内比较少见。其后发展5期走股权国际化道路。

2013年芜湖发电资产注入上市公司中国电力,接受国内国外监管,对自身有了更高要求,对企业经营管理提升有促进。

芜湖融汇化工有限公司党委书记王莉:

我们企业有50多年历史,占地700多亩土地,花园式工厂,安徽省民营企业前100强,鸠江区纳税贡献大户。1966年建厂厂名为芜湖市国营农药厂,1972年改为芜湖市化工厂,生产精细化工产品,包括氯碱,这对技术、资金要求比较高,代表芜湖市化工企业迈向了比较高的水平。

2000年,企业困难很多,职工人数比较多,有1800多人,但是销售收入不到1亿元,负债176%。2001年12月因欠电费,被迫停产,基本结束了国有企业时代。2003年经市里到福建招商引资,成为民营企业。

芜湖融汇化工执行总经理张兵:

我在这个厂工作了30年,改制后,企业上马了10万吨烧碱项目,配套物流5000吨综合性码头和1000吨危险品码头,并且为社会服务。为了满足环保要求,2006年建成每小时处理450立方米水处理装置,为国控项目,并在线监控,数据实时直传到国家环保部门。随着国家对环保要求越来越高,企业也不断提升相应能力,一些设施设备甚至高于国家标准。随着国家对长江岸线重视,企业已展开与奇瑞战略合作伙伴关系,向新能源材料发展。

恒鑫铜业党委副书记、投资管理部经理汪自平:

1958年前,苏联专家认为这里有铜矿,办了芜湖冶炼厂,和东方纸板厂一样都是苏联援建项目。后来苏方撤走后,国内专家发现这里是低品位矿,没有开采价值,冶炼厂项目保留了一小部分,这一部分快速发展,成为了“南烟北铜中纺织”中的一员,在上世纪80年代前后,在国内有较高知名度。其后于1996年经历改制,作为大型企业,带动了当地发展,但在环保大势下,主动选择将主业的冶炼部分停下,目前企业成立了投资部研究养老产业。作为长江路1号,冶炼厂希望今后可以创造更多的辉煌。

四褐山街道党工委书记陆先富:

感谢媒体将纪念改革开放座谈会首站放在四褐山。我认为四褐山要发展,需要继承改革开放精神,展望未来。各位企业负责人说得很好。这么多企业带动了四褐山街道发展,带动了城区的扩展。1990年由区级单位调整为镇街单位,四褐山街道人民发展的愿望与日俱增。今后,我们还要继续解放思想,敢想敢干,不断纠错。

四褐山街道转型路在何方?要走城市后花园的道路,在只有6平方公里的土地上紧紧抓住芜湖经济技术开发区,吸引他们的工人来四褐山街道,做好山体开发,打造养老文化。我们要继承前辈们的精神,不断探索,再出发,创造更多奇迹。

芜湖市广播电视台副台长韩万春:

各位老总的发言勾起了我许多美好的回忆,多年前我曾多次到四褐山,采访过这里的大部分企业,包括发电厂、冶炼厂、纸板厂等,也感受到这些企业的辉煌。今年是改革开放40周年,习总书记说,改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路,纪念改革开放就是要逢山开道遇水搭桥,将改革进行到底。从中央到地方各级各部门都在开展纪念改革开放四十周年活动,我们全媒体也制定了一系列宣传报道方案,其中“一条路的见证”是我们一系列方案中重点组成部分。今天我们来到这里的有报业、广电、新媒体采编人员,我们也要求报纸有专栏、电视有图像、广播有声音、新媒体要有直播。将“一条路的见证”首站放在四褐山,一方面因为这里是市区最高点,是长江路起点,长江路贯穿全境,有独特的地理优势,同时四褐山是芜湖市老工业区,是芜湖工业的发源地,有辉煌的工业发展史。改革的浪潮是勇往直前,改革的历程也应该铭记,有其历史意义也有其现实意义,四褐山的企业变迁是我们芜湖工业改革历程当中最重要的印迹之一,纪念改革开放最终是为了再出发,要坚持解放思想、敢想敢干、开拓创新,希望各家大企业勇立潮头、再创辉煌。

记者 吴敏

相关新闻
70| 512| 527| 493| 435| 614| 703| 527| 497| 535|